Биологический метод лечения пульпита у детей и взрослых

Биологический метод лечения пульпита

Человеческий зуб – достаточно сложно устроенный орган. Под слоем твердой эмали, покрывающей зубную коронку, в нем находится полость, заполненная пульпой – особой тканью желеобразной консистенции, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Именно благодаря пульпе осуществляется снабжение зуба всеми необходимыми для него питательными веществами, и его здоровье напрямую зависит от здоровья пульпы.

Что такое пульпит?

Разрушительная деятельность болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кариес, приводит к тому, что целостность зубной коронки нарушается. Эти микроорганизмы проникают в полость, вызывая воспаление пульпы, или пульпит.

Это очень серьезное заболевание, приводящее к полному разрушению зуба, и сопровождающееся сильной болью. Раньше единственным способом лечения пульпита было удаление пульпы путем высверливания, после которого опустевшая полость заполнялась пломбировочным материалом.

Лечение пульпита — одно из приоритетных направлений нашей стоматологии. Больше информации вы можете получить здесь: http://dent-ug.ru/terapevt_otd/Lechenie_pulpita.

Осложнения пульпита могут привести к необходимости лечения каналов зубов.

Биологическим лечением пульпита занимается терапевтическая стоматология.

В случае гнойного пульпита так делается и сейчас. Помимо того, что эта непростая и болезненная операция требует глубокого обезболивания, она приводит к полному нарушению нормального питания зубных тканей, в результате чего зуб «умирает» – не получая нормального питания, он сохнет, стенки становятся тонкими и хрупкими.

Спустя непродолжительное время – не более трех-пяти лет – они ломаются, и даже покрытие металлокерамической коронкой не решает проблемы кардинально: зуб погибает бесповоротно и безвозвратно. Чем больше во рту человека таких мертвых зубов, тем вернее приближается момент, когда единственной возможностью заполнить челюсть станет съемный протез либо имплантация.

Понятно, что, ни то, ни другое не в состоянии полностью заменить живые зубы, к тому же существует множество противопоказаний к установке имплантов. Поэтому каждый человек старается беречь свои «родные» зубы, а стоматология оказывает множество услуг для их сохранения.

Современные способы лечения пульпита

Сейчас ситуацию с воспалением пульпы можно скорректировать не только хирургическим, но и терапевтическим способом, применив современную методику, не предполагающую полного удаления пульпы и позволяющую сохранить жизнеспособность зуба.

Современная стоматология пришла к выводу, что при кариозном поражении пульпа погибает далеко не сразу, и до определенной стадии развития кариеса вполне возможно применение реабилитационных мероприятий, при которых зубная полость обрабатывается лекарственными веществами, позволяющими снять воспалительный процесс, не затрагивая целостности пульпы и не нарушая ее связи с другими зубными тканями.

Биологический метод лечения пульпита – идеальное решение данной проблемы, при котором врачу удается избежать ситуации, приводящей к необратимым процессам, а в частности к гибели зуба. Но оно возможно далеко не всегда, а лишь в тех случаях.

Противопоказания к биологическому методу лечения

Такой метод лечения невозможен в тех случаях, когда воспалительный процесс в области пульпы не зашел еще настолько далеко, что это вызвало нагноение и некроз, т.е. распад ткани.

Проще говоря, чтобы рассчитывать на применение подобной методики, следует обращаться к врачу при первых признаках зубной боли, не дожидаясь, пока она начнет сводить вас с ума. Что же представляет собой биологический метод лечения пульпита, и каковы его этапы?

К противопоказаниям биологического метода лечения можно отнести:

  • Острую форму заболевания;
  • Гнойный пульпит;
  • Хронический пульпит;
  • Кариес в области корневой шейки зуба;
  • Кариес на его апроксимальной поверхности;
  • Пожилой возраст;
  • Хронические заболевания.

Также не следует применять данную методику при любой форме пульпита, если в дальнейшем планируется использовать зуб в качестве опорного при установке постоянных протезов.

Еще одно важное ограничение – возраст и состояние здоровья: пациенту, в отношении которого применяется данная методика, должно быть не более 35 лет, при этом у него не должно быть серьезных хронических патологий.

Этапы биологического лечения пульпита

Первый этап включает в себя, проходящую под обезболиванием, тщательную обработку кариозной полости больного зуба асептическими (препятствующим попаданию микроорганизмов) и антисептическими (противовоспалительными) растворами с температурой 38-39 градусов по Цельсию.

При этом врач использует стерильные боры для очистки зуба от пораженных кариесом тканей, но вскрытие полости, в которой находится пульпа, не производит.

Многократно промыв упомянутыми растворами обработанную таким образом кариозную полость, стоматолог помещает внутрь нее стерильный ватный шарик, пропитанный специальным лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное и антимикробное воздействие на пульпу и ее микрофлору.

С этой целью используются различные антибиотики, а также смесь, состоящая из анальгина (для обезболивания) и димедрола (для предотвращения аллергических реакций). Все это позволяет снять воспаление и убрать болевой синдром.

Промазав стенки кариозной полости мазью «Пульпомиксин», производимой во Франции, врач оставляет в ней пропитанный лекарством кусочек ваты, закрывая отверстие пломбировочным материалом.

Следующий визит пациента к стоматологу, при отсутствии беспокоящих признаков, должен состояться через неделю.

При втором посещении врач производит вскрытие временной пломбы, удаление ватного шарика и нанесение на дно кариозной полости препарата «Кальципульпа». Он стимулирует выработку дентина – заместительной ткани, позволяющей восстановить целостность пульпы, если какая-то часть ее пострадала в результате воспалительного процесса.

Далее полость закрывается постоянной пломбой из стеклополимерных материалов. После этого на протяжении шести месяцев врач ведет тщательное наблюдение за пациентом, проводя проверку состояния методом электроодонтометриии – раздражения пульпы слабыми разрядами электрического тока.

В зависимости от ее реакции, можно судить о состоянии зуба. Также применяется методика рентгенографии. Если на протяжении этого срока отрицательной динамики не выявлено, лечение считается удачно завершенным.

Показания к применению биологического способа лечения пульпита

Обычно показаниями применению биологического метода лечения пульпита является наличие достаточно глубокого кариеса полости при отсутствии болевых ощущений: в таком случае он становится превентивной мерой, позволяющей предупредить обострение ситуации.

Его применение возможно и при остром пульпите, но лишь в первые часы после появления болевых ощущений. Также его можно рекомендовать, когда во время обработки кариесной полости бором происходит случайное вскрытие пульпы.

Во всех этих случаях воспалительный процесс либо отсутствует, либо находится в самом начале. Если же момент упущен, и пульпить зашел достаточно далеко, удаление пульпы, увы, неизбежно.