Кариес у детей – лечение, профилактика, причины, кариес молочных зубов

Кариес у детей

Кариес у детей – это часто встречающееся в педиатрической практике заболевание, характеризующееся деминерализацией и разрушением твердых тканей зуба с последующим образованием полостного дефекта.

По разным данным, в экономически развитых странах кариес молочных зубов у детей до 7 лет встречается в 80-90% случаев.

Причины кариеса у детей и факторы риска

К основным причинам кариеса у детей относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • нерациональное питание;
  • врожденные патологии эмали зубов (гипоплазия, аплазия);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • неблагоприятные экологические условия.

У детей первых лет жизни иногда развивается так называемый бутылочный кариес (кариес молочной бутылочки, ясельный, кефирный, циркулярный кариес, кариес вскармливания), при котором поражаются пришеечные области верхних резцов и клыков.

Причинами, способствующими возникновению бутылочного кариеса у детей, являются:

  • инфекционные заболевания;
  • общесоматические патологии;
  • недостаточная выработка слюны;
  • хронические заболевания у родителей;
  • длительное (дольше, чем один год) кормление ребенка грудью или смесями из бутылочки, особенно в ночное время;
  • сон ребенка с соской во рту;
  • отсутствие гигиенического ухода за полостью рта, особенно после кормления перед сном.

Формы заболевания

В зависимости от глубины поражения:

  • неосложненный кариес;
  • осложненный кариес (пульпит, периодонтит).

Согласно гистологической классификации:

  • кариозное поражение эмали зуба;
  • кариозное поражение дентина зуба;
  • кариозное поражение цемента зуба;
  • приостановившийся кариес зуба.

Согласно классификации кариозных полостей по Блэку выделяют 6 классов кариеса в зависимости от локализации:

  1. Область фиссур, слепых ямок всех зубов.
  2. Контактные поверхности моляров и премоляров.
  3. Контактные поверхности клыков и резцов, целостность режущего края не нарушена.
  4. Контактные поверхности клыков и резцов, нарушена целостность режущего края.
  5. Вестибулярные поверхности всех групп зубов.
  6. Режущие края клыков и резцов, а также бугров коренных зубов.

В зависимости от скорости протекания кариес может быть хроническим и острым. Последняя форма часто встречается именно в детском возрасте.

По разным данным, в экономически развитых странах кариес молочных зубов у детей до 7 лет встречается в 80-90% случаев.

Стадии заболевания

В зависимости от степени поражения выделяют 4 стадии кариеса:

  1. Начальная стадия, или стадия мелового пятна – появление очага деминерализации эмали в виде мелового пятна (в пришеечной области зуба – белесой линии), боль и иные проявления воспаления при этом отсутствуют.
  2. Поверхностный кариес – дефект образуется в зубной эмали с обнажением дентина, очаги поражения имеют желтоватый или коричневый цвет, отмечается повышенная чувствительность твердых тканей зуба к сладкому.
  3. Средний кариес – дефект в зубной эмали, который частично затрагивает дентин зуба, отмечаются болевые ощущения при употреблении в пищу холодной, горячей, сладкой пищи, которые исчезают после прекращения температурного или химического раздражителя.
  4. Глубокий кариес – значительные поражения эмали и дентина, болевая реакция зуба на термические и химические раздражители, длящаяся в течение некоторого времени и после прекращения действия термического и/или химического раздражителя.

Отличие кариозного процесса у детей от того, что развивается у взрослых, в более быстром течении – у детей чаще встречается острый кариес, а хронический процесс быстрее приводит к разрушению тканей зуба. Кроме того, у детей чаще встречается множественный кариес, что связанно с возрастным несовершенством иммунной системы.

На начальной стадии кариеса видимого разрушения твердых тканей зуба нет, по этой причине обследование зондом малоинформативно. Заболевание проявляет себя только в виде мелового пятна – участка со слегка измененной структурой, матовой поверхностью, в отличие от блестящей здоровой эмали. Меловое пятно в некоторых случаях может регрессировать.

На стадии поверхностного кариеса у детей на поверхности зуба возникает зона темной пигментации (коричневое или сероватое пятно с шероховатым дном), в которой при инструментальном осмотре обнаруживается размягчение эмали.

На стадии среднего кариеса дефект затрагивает все слои эмали и часть дентина. Кариес на видимых участках зуба проявляется в виде дефекта ткани с темно окрашенным дном и краями (так называемое дупло).

На глубокой стадии дефект тканей зуба поражает слой дентина почти на всю глубину, между полостью и пульпой сохраняется лишь тонкая стенка. При этом, как правило, происходит полное или частичное разрушение коронки. Субъективные ощущения варьируются в зависимости от глубины поражения зуба и тяжести течения заболевания. Обычно отмечается острая боль в случае попадания на пораженную поверхность раздражающей пищи (холодной, горячей, сладкой, кислой и пр.). В ряде случаев при хроническом течении заболевания субъективные ощущения отсутствуют даже при глубоком кариесе.

У детей первых лет жизни иногда развивается так называемый бутылочный кариес (кариес молочной бутылочки, ясельный, кефирный, циркулярный кариес, кариес вскармливания), при котором поражаются пришеечные области верхних резцов и клыков.

Для бутылочного кариеса у детей характерно поражение верхних резцов и клыков, дефект распространяется по окружности коронки, особенно в области шейки зуба, так как эти участки имеют наименьшую минерализацию. Так же, как и в других случаях, на начальной стадии появляются белые пятна. По мере прогрессирования кариозного процесса пятна приобретают коричневатый или коричнево-черный цвет, появляется чувствительность к холодной, горячей, сладкой пище. Патологический процесс может распространяться как на соседние зубы, так и вглубь тканей зуба с последующим развитием пульпита и периодонтита. При отсутствии своевременного лечения бутылочный кариес может привести к преждевременной потере молочных зубов.

Диагностика

Кариес у детей диагностируется в ходе визуального и инструментального (с помощью зеркала и зонда) осмотра у стоматолога. Субъективные ощущения пациента могут свидетельствовать о глубине поражения зуба, однако не являются основными критериями при постановке диагноза.

Для уточнения диагноза может потребоваться высушивание поверхности зуба, витальное окрашивание твердых тканей зубов для выявления начального кариеса (при этом меловые пятна становятся более заметными), стоматоскопия в ультрафиолетовом свете. При подозрении на развитие осложнений показано проведение рентгенографии.

Дифференциальная диагностика кариеса у детей проводится с гипоплазией эмали, флюорозом, пульпитом.

Лечение кариеса у детей

Лечение кариеса у детей состоит из двух основных этапов:

  1. Препарирование кариозной полости, в ходе которого удаляются разрушенные ткани зуба до интактных;
  2. Пломбирование образовавшейся в результате кариозного процесса и последующего препарирования полости, задачей которого является закрытие полости с тем, чтобы зуб не разрушался далее и восстановил свои функции.

Препарирование кариозной полости у детей обычно осуществляться при посредстве бормашины, реже – лазерным методом, который характеризуется безболезненностью, бесшумностью, а также демонстрирует ряд отличий в качестве подготовки зуба к дальнейшим манипуляциям. После удаления из кариозной полости разрушенных тканей, опилки удаляют при помощи струи воды, затем полость высушивается струей воздуха, дезинфицируется, снова высушивается. На дно полости устанавливается прокладка, затем пломба, которая воспроизводит нормальную анатомическую форму коронки. После затвердевания пломбу шлифуют и полируют.

При ослабленной зубной эмали и склонности к развитию кариеса применяют лечебные пасты, содержащие препараты, которые способствуют укреплению эмали зубов.

В зависимости от стадии, лечение кариеса у детей имеет некоторые отличия.

Кариес на поверхностной стадии не всегда требует препарирования. Меловое пятно – разрушение в пределах эмали, поэтому достаточной может оказаться лазерная обработка дефекта с последующим поверхностным пломбированием современными композиционными материалами, которые обладают высокими адгезивными свойствами. Еще один метод заключается в поверхностном сошлифовывании кариозного участка (без создания полости) с последующей реминерализацией эмали посредством аппликаций или электрофореза растворами реминерализирующих препаратов.

Лечение кариеса у детей на средней стадии кариеса заключается в препарировании твердых тканей с пломбированием кариозной полости.

При лечении глубокого кариеса дно полости располагается вблизи от камеры зуба, содержащей сосудисто-нервный пучок (пульпа). Для ее защиты устанавливается лечебная прокладка – пломбировочный материал, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сверху лечебная прокладка накрывается обычной, затем ставится пломба. Глубокий кариес не всегда можно дифференцировать с начальными стадиями пульпита, поэтому при наличии сомнений пломбирование производят в два этапа – вначале ставят временную пломбу, и лишь спустя несколько дней, при отсутствии признаков воспаления, заменяют ее постоянной.

Лечение бутылочного кариеса на начальной стадии проводится следующими методами:

  • метод импрегнации зубов растворами серебра, который позволяет остановить прогрессирование патологического процесса. Недостатком метода является окрашивание зубов в черный цвет;
  • обработка кариозной полости озоном – метод схож с серебрением, но не вызывает окрашивания зуба в черный цвет;
  • реминерализирующая терапия (при посредстве аппликаций реминерализирующими препаратами) с предварительным осуществлением профессиональной гигиены зубов.

Бутылочный кариес на поверхностной, средней и глубокой стадии требует комплексного лечения. При значительном разрушении зубов может потребоваться их удаление или реставрация при помощи специальных детских коронок с тем, чтобы правильно формировались челюсти и прикус.

Возможные осложнения и последствия

Осложнением кариеса у детей может стать развитие пульпита (воспаление сосудисто-нервного пучка зуба) и периодонтита (воспаление связочного аппарата зуба). Периодонтит, развившийся из-за отсутствия адекватного лечения кариеса молочных зубов у детей, в свою очередь, может стать причиной повреждения и даже гибели зачатка постоянного зуба. Запущенный кариес у детей может привести к потере зуба. Сформировавшийся дефект зубного ряда приводит к нарушению правильного положения зубных рядов (прикуса) и роста челюстных костей, дефектам речи.

Кроме того, несанированные кариозных полости являются очагами постоянной инфекции в организме ребенка, которые могут стать причиной возникновения других заболеваний, в том числе аллергии.

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика кариеса у детей

Профилактика кариеса у детей должна начинаться уже в пренатальном периоде – сбалансированное питание женщины в период беременности с достаточным употреблением необходимых микроэлементов уменьшает вероятность патологий зубов у ребенка в дальнейшем.

Одним из основных методов профилактики кариеса у детей является тщательный гигиенический уход за зубами. С появления первых зубов детей необходимо обучать пользоваться зубной щеткой, а когда ребенок будет способен самостоятельно выполаскивать рот – и гигиенической зубной пастой. При ослабленной зубной эмали и склонности к развитию кариеса применяют лечебные пасты, содержащие препараты, которые способствуют укреплению эмали зубов.

Кроме того, рекомендованы:

  • ограниченное использование пустышки, отказ от смазывания пустышки подслащенными растворами;
  • предотвращение засыпания ребенка с бутылочкой молока или другой сладкой смеси для кормления;
  • сбалансированное питание, полноценное по составу макро- и микронутриентов;
  • регулярные (2 раза в год) профилактические осмотры у стоматолога со времени прорезывания у ребенка первых зубов;
  • при появлении у ребенка постоянных зубов целесообразно проведение процедуры запечатывания фиссур;
  • ограничение употребления ребенком сладостей;
  • в случае необходимости – покрытие зубов фторлаком.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое .