Лечение молочных зубов пломбировочный материал

designz.info

Стоматологические пломбировочные материалы для детской

Лечение молочных зубов пломбировочный материал

По своему назначению пломбировочные материалы делят на 5 групп (М. М. Гернер u coaem., 1985): постоянные, которые применяются для восстановления анатомической формы и функции зуба; временные, которые используются для временного закрытия кариозной полости в процессе лечения осложненного или не осложненного кариеса; лечебные, которые применяются для прокладок под постоянные пломбировочные материалы зачастую с целью лечения глубокого кариеса; пломбировочные материалы для заполнения корневых каналов зубов; герметики (силанты), которые применяются для закрытия неминерализованных фиссур с целью профилактики кариеса.

В клинике детской терапевтической стоматологии выбор пломбировочного материала должен проводиться с учетом возрастных особенностей строения зубов (временных или постоянных), групповой принадлежности зуба, состояния пульпы, а также степени активности кариозного процесса. С позиций материаловедения пломбировочные материалы для постоянных пломб целесообразно разделить на 4 группы в зависимости от их природы: цементы; композиционные пломбировочные материалы; адгезивы; стоматологические амальгамы.

Пломбировочные материалы должны отвечать технологическим, функциональным, биологическим и эстетичным требованиям, а именно:

• не растворяться в воде и ротовой жидкости, быть химически

• после смешивания быть пригодными для работы определенный

промежуток времени, на протяжении которого должны сохранять

пластичность и способность к моделированию;

• иметь высокую адгезию к тканям зуба во влажной среде;

• иметь коэффициент теплового расширения, приближающийся

к таковому тканей зуба;

• отверждаться в присутствии воды и слюны на протяжении

• иметь малую теплопроводность, чтобы термические раздражители

в меньшей степени воздействовали на пульпу зуба;

• иметь минимальное водопоглощение;

• быть индифферентными к тканям зуба и слизистой оболочке

• иметь стабильный цвет.

• максимально имитировать ткани зуба после отвердения;

• не давать усадки после отвердения, что позволяет добиться

идеального краевого прилегания;

• иметь рН, приближающийся к 7, как во время, так и после

• иметь твердость, приближающуюся к твердости эмали;

• хорошо противостоять истиранию и не иметь абразивных свойств;

• иметь антисептические и противовоспалительные свойства;

Стоматологические цементы широко используются в детской терапевтической стоматологии, в особенности при пломбировании временных зубов, а также как прокладки для защиты пульпы. Согласно современной классификации (D. S. Smitn, 1995),

выделяют 4 типа стоматологических цементов:

1. Фосфатные: цинк-фосфатные, силикофосфатные, силикатные.

2. Фенолятные: цинк-евгеноловные, Са(ОН)2-салицилатные.

3. Поликарбоксилатные: цинк-поликарбоксилатные, стеклоиономерные.

4. Акрилатные: полиметилакрилатные, диметилакрилатные.

Цинк-фосфатные цементы («Фосфат-цемент», «Adhesor»; «Фосфат-цемент, содержащий серебро»; «Диоксивисфат»).

Положительными свойствами этих цементов являются хорошие термоизолирующие свойства, малая токсичность и соответствие материала коэффициенту теплового расширения твердых тканей зубов. Тем не менее они имеют и некоторые недостатки: порозность, значительная усадка и растворимость, небольшая механическая и химическая устойчивость сравнительно с силикатными, силико-фосфатными и другими видами цементов. В последнее время в состав цинк-фосфатных цементов добавляют соли серебра и прочие вещества, которые придают цементам антимикробные и противокариозные свойства.

Ф о с ф а т-ц е м е н т. В детской стоматологической практике фосфат-цемент используется часто для изолирующих прокладок, а иногда и как постоянный пломбировочный материал — для временных зубов на стадии резорбции корня. Бактерицидный фосфат-цемент, содержащий серебро. В состав обычного цинк-фосфатного цемента добавлена соль серебра, что придает ему бактерицидные свойства. В детской терапевтической стоматологии бактерицидный фосфат- цемент применяют как постоянный пломбировочный материал для временных зубов на стадии резорбции корня, а также как изолирующую прокладку. Выпускаются бактерицидные цинк-фосфатные цементы, которые содержат другие бактерицидные вещества (Си, Си20 и пр.).

В последнее время в состав цинк-фосфатних цементов предложено добавлять фторид олова (SnF2) в количества 1-3 %, что безусловно повышает их кариесстатический эффект. Порошок фосфат-цемента на 75-90% состоит из оксида цинка, остальное составляют оксиды магния, кремния, кальция и алюминия. Жидкость представляет собой водный раствор ортофосфорной кислоты, частично нейтрализованной гидратами оксида алюминия и цинка.

Цементная масса для прокладок или пломб готовится путем смешивания жидкости с порошком на протяжении 1-1,5 мин. Критерием готовности является такая консистенция полученной массы, когда она не тянется за шпателем, а отрывается, образуя зубцы не выше чем 1 мм. Не следует прибавлять жидкость к густо замешанной массе.

С и л и к а т н ы е цементы («Силиции, «Силицин-2», «Fritex») отличаются от фосфатных цементов своим составом. Порошок силикатного цемента — это измельченное стекло, состоящее из алюмосиликатов, компонентов фтора и красителей. Жидкость аналогична, как и в фосфат-цементах, однако отличается пропорциональным составом компонентов. Силикатные цементы имеют лучшие физико-механические свойства в сравнении с фосфатными цементами: они устойчивы к условиям ротовой полости, имеют цвет и блеск, приближенный к эмали. Однако они являются довольно хрупкими, плохо выдерживают жевательную нагрузку, могут отрицательно влиять на пульпу зуба. Силикатные цементы используют преимущественно для пломбирования кариозных полостей I, III, V классов, их не рекомендуется использовать для контактных пломб и для пломбирования кариозных полостей IV класса. В детской терапевтической стоматологии силикатные цементы с соответствующей изолирующей прокладкой могут применяться в постоянных зубах со сформированными корнями. Во временных зубах силикатные цементы рекомендуется использовать для пломбирования депульпированных зубов.

Силикатные цементы замешивают в течение 1 мин. Масса считается приготовленной правильно, если при легком нажиме шпателем ее поверхность становится влажной (блестящей) и не тянется за шпателем. При работе с силикатными цементами не желательно пользоваться металлическим шпателем и металлическими матрицами.

С и л и к о ф о с ф а т н ы й цемент («Силидонт») — является смесью порошков фосфатного (20%) и силикатного (80%) цементов.С и л и д о н т имеет хорошую адгезию, пластичный, менее выражены токсичные свойства, он довольно твердый и стойкий в полости, тем не менее отличается по цвету от тканей зубов, что ограничивает его применение.

Силидонт довольно широко используется в детской терапевтической стоматологии для пломбирования кариозных полостей I, II и V классов во временных молярах, I, II и V классов в постоянных молярах и премолярах. Изолирующая прокладка при работе с силидонтом обязательна. Методика приготовления цементной массы из силидонта аналогична силицину.

Силикофосфатные цементы предназначены исключительно для временных зубов («Лактодонт», «Infantid»). Они отличаются низкой токсичностью за счет повышенного содержания оксида цинка в порошке и меньшего количества ортофосфорной кислоты в жидкости. Это позволяет использовать их без изолирующих прокладок, что особенно удобно при пломбировании неглубоких кариозных полостей во временных зубах у детей раннего возраста. Однако эти цементы имеют меньшую механическую устойчивость, поэтому в случае пломбирования контактных кариозных полостей использование их ограничено. В постоянных зубах могут использоваться для изолирующих прокладок.

Цементы на основе фенолята, содержат в своем составе оксид цинка и очищенный евгенол или гвоздичное масло ( 8 5 % евгенола). Между оксидом цинка и евгенолом в присутствии воды происходит химическая реакция с образованием евгенолята цинка. Реакция твердения происходит очень медленно, поэтому в состав цементов добавляют вещества, способные ее ускорять (например, соли цинка). Цементы промышленного производства отвердевают на протяжении 2-10 мин, приобретая через 10 мин достаточную прочность, что позволяет ставить на прокладку из такого цемента постоянную пломбу из любого постоянного материала.

Преимуществом цинк-евгенольных цементов является, бесспорно, их благоприятное влияние на пульпу. Они имеют одонтотропное и противовоспалительное свойство. Однако, высокая растворимость в ротовой жидкости и низкая механическая прочность позволяют применять такие цементы только для прокладок и временного пломбирования. Не следует применять цинк-оксид-евгенольные цементы для прямого покрытия пульпы, так как евгенол является сильным раздражителем. Он является также потенциальным аллергеном. Кроме того, следует помнить о несовместимости композитных материалов с прокладками, которые содержат евгенол.

Х е л а т н ы е цементы с гидроксидом кальция «Dycal» (Dent Splay), « Life и пр. Появились в начале 60-х годов. Это цементы фенолятного типа, основанные на реакции твердения гидроксида кальция с другими оксидами и эфирами салициловой кислоты. Эти цементы состоят из двух паст, одна из которых содержит гидроксид кальция, а другая — химические соединения, которые обеспечивают быстрое твердение. Цементы, которые содержат гидроксид кальция, широко применяются при лечении острого глубокого кариеса и для прямого покрытия вскрытого рога пульпы, их преимуществами является легкость использования, быстрое твердение, благоприятное влияние на пульпу. Недостатки: недостаточная твердость, возможность пластической деформации, растворимость при наличии краевой проницаемости при негерметичном пломбировании.

П о л и к а р б о к с и л а т н ы е цементы (Poly-F-Plus; Carbocement; Adgesor-Carbofine). Порошок содержит оксид цинка с добавками магния и солей кальция, жидкость — это 30- 5 0% водный раствор полиакриловой кислоты. Значительными преимуществами этих цементов является почти полная безопасность для твердых тканей и пульпы зуба и способность химически связываться с эмалью и дентином. Они идеально подходят для пломбирования временных зубов, так как не требуют изолирующей прокладки и имеют выраженную адгезию к твердым тканям зуба.

В постоянных зубах поликарбоксилатные цементы применяются как подкладочные материалы и для временного пломбирования.

Продолжительность смешивания порошка с жидкостью не должна превышать 20-30 с, с целью максимального использования адгезивных свойств его следует использовать на протяжении 2 мин. Если поверхность цементной массы становится тусклой и в ней появляются тонкие нити, то эта порция цемента неприемлема для дальнейшего использования.

С т е к л о и о н о м е р н ы е цементы — это современные пломбировочные материалы, которые объединяют в себе свойства силикатных и полиакрилових систем. Стеклоиономерные цементы состоят из порошка (фторсиликата тонко помола, кальция и алюминия) и жидкости ( 5 0% водный раствор кополимера полиакрил — полиитаконовой или полиакрил- полималеиновой кислоты). В некоторых материалах кополимерприбавляется к порошку, а в качестве жидкости для замешивания используется вода.

По общепринятой классификации (К W. Phillips, 1991), выделяют несколько типов стеклоиономерных цементов:

I тип — цементы для фиксации коронок, протезов, ортодонтических аппаратов (Aqua Cem, Fuji I, Ketac-Cem);

II тип — восстановительные (для реставраций) (Fuji II, Ketacfil, Chemfil).

1-й подтип — для эстетичных реставраций;

2-й подтип — для нагруженных реставраций (Fuji IX).

III тип — цементы для подкладок (Baseline, Aqua Ionobond).

Стеклоиономерные цементы имеют значительную адгезию к твердым тканям зубов, они прочно связываются с дентином и композитными пломбировочными материалами без предварительного протравливания, имеют высокую биологическую совместимость с тканями зуба. Связь пломбировочного материала с эмалью и дентином происходит за счет хелатного соединения карбоксилатных групп полимерной молекулы кислоты с кальцием твердых тканей зубов. Кроме того, из массы стеклоиономера на протяжении определенного времени выделяется фтор, который диссоциирует в ткани зуба, повышая их кариесрезистентность и предотвращая развитие вторичного кариеса.

Стеклоиономерные цементы используются для пломбирования кариозных полостей III, V классов в постоянных зубах и для временных реставраций в постоянных зубах с несформированным корнем.

Стеклоиономерные цементы являются идеальным пломбировочным материалами для пломбирования кариозных полостей всех классов во временных зубах, их можно использовать как подкладочный материал, особенно при работе с композитными материалами. Замешивают цементную массу на протяжении 30-40 сек. Рабочее время составляет 1 мин по истечении замешивания. Высыхание поверхности цементной массы и появление тонких нитей свидетельствуют о начале твердения и непригодности этой порции для пломбирования.

Недостатками стеклоиономерных цементов является медленное твердение, относительно низкая прочность, чувствительность к влаге, рентгенопрозрачность и возможное негативное влияние на пульпу.

Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:

Пломбирование молочных зубов детям особенности и Какую длину ресниц лучше наращивать

Лечение кариеса временных зубов у детей

Лечение молочных зубов у детей: нужно ли. — Зубной мир

Пломбирование молочных зубов — Дентал Фэнтези

Болезни цыплят бройлеров как их избежать

Бутик Paris Moda одежды из Франции

Водянистые прыщи на теле: фото и лечение прыщиков