ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ, ВОЗНИКШИХ В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ЗУБОВ — Стоматология Онлайн

Деонтологические принципы при лечении кариеса и некариозных поражений

Подобные поражения встречаются чаще всего у детей. В большинстве случаев системного поражения зубов основной причиной его развития являются принесенные и сопутствующие заболевания, экология окружающей среды в первые два года жизни ребенка или наследственные факторы. Именно это повлияло на формирование эмали и дентина, которые существенно отличаются от минерализованных тканей зуба. Так, Т. Ф. Виноградова с соавт. (1996) считают, что при неспецифической системной гипоплазии порочно развиваются все ткани зуба. При синдроме Стентона-Кап- депона поражаются все ткани зуба, включая цемент и периодонт, при гипоплазии изменения ультраструктуры эмали обнаруживаются не только в очаге поражения, но и по всей эмали, прилегающей к участку порока развития.

Авторы считают, что кислотное травление этих участков зубов перед реставрационным пломбированием композитами неэффективно, так как наличие большого количества белкового вещества, нарушение структуры эмалевых призм приводят к ухудшению у с л о в и й ретенции п л о м б и р о в о ч н о г о м а т е р и а л а , а, следовательно, — к выпадению пломбы.

Изучение ультраструктуры эмали при синдроме Стентона-Капдепона, проведенное этими же авторами, также свидетельствует о значительных изменениях в минерализованных тканях зуба. В связи с этим Т. Ф. Виноградова с соавт. (1996) сделали вывод о том, что изменения, наблюдавшиеся в эмали зубов при указанных некариозных поражениях, не способствуют соединению композитов с тканями зуба, не позволяют надеяться на хорошие отдаленные результаты фиксации пломбировочного материала. Также изменения наблюдались в тканях зуба при наследственных нарушениях эмали и дентина. На основании вышеприведенных данных и с учетом перенесенных заболеваний в период развития и минерализации зубов основой лечебных мероприятий должна быть общая и местная реминерализирующая терапия.

При клинической картине, где некариозные поражения зубов не связаны со значительным дефектом тканей зуба, например, при пятнистой форме гипоплазии и флюороза, можно добиться хороших результатов без других вмешательств. При наличии дефектов (бороздок, эрозий, крапинок и т.п.) общая и местная реминерализирующая терапия также необходима в течении месяца, предшествующего реставрационному восстановлению зубов. В противном

случае ожидать хороших результатов не следует. Таким образом, в основе любых проводимых врачами мероприятий должна присутствовать определенная комплексность и последовательность в лечении некариозных поражений, возникших до прорезывания зубов: на первом этапе местная и общая реминерализирующая терапия, а затем в зависимости от формы и вида поражения — продолжение реминерализирующей терапии и реставрационное пломбирование зубов. При этом с учетом вышеприведенных факторов целесообразно использование стеклоиономерных цементов для постоянных пломб или сочетание их с композиционными материалами. Это позволит добиться более стойких отдаленных результатов лечения.

Что касается реминерализирующей терапии, то она включает назначение фосфорно-кальциевых и некоторых других препаратов для принятия внутрь и использования фосфорно-кальциевых препаратов для местной аппликации на зубы. Такое комплексное их назначение обеспечивает эффективную реминерализацию эмали и дентина, подтвержденную электронной микроскопией и электронным микрозондированием (Федоров Ю. А., Дрожжина В. А., 1994; Федоров Ю. А. с соавт., 1996, Федоров Ю. А., Дрожжина В. А, Рыбальченко О. В., 1997). Так, общую реминерализирующую терапию назначают курсами, в среднем в течении года. Курс включает прием глицерофосфата кальция в течении месяца в дозах, зависящих от возраста:

7-9 лет — по 0,5 г в сутки 30 дней;

10-13 лет — по 1,0 г в сутки 30 дней;

14-16 лет — по 1,5 г в сутки 30 дней.

Начиная с 10 лет и старше, эти назначения дополняют приемом препарат содержащего биологически активные вещества (БАВ), в том числе активные антиоксиданты и микроэлементы, необходимые для минерализации зубов, — «Кламин» по 1 таблетке в день за 15 минут до еды — 30 дней.

Курс включает также назначение поливитаминных комплексов, таких как «Комплевит» или «Квадевит» с 7-9 лет по одному драже в день, с 10 лет и старше — по два драже в день в течении месяца. В зависимости от нозологической формы и клинического проявления поражения зубов таких курсов может быть 3 раза в год с равными сроками перерывов между ними, но может быть и один-два. Местная реминерализирующая терапия основана на активном проникании микро- и макроэлементов в эмаль и дентин зубов в процессе местного воздействия в виде аппликаций. В связи с тем, что реминерализирующие аппликации больной должен делать ежедневно и, как правило, длительный срок, то наиболее целесообразно, чтобы осуществлял их сам пациент или его родители, если ребенок мал и не может еще этого делать. С этой целью назначаются ежедневные аппликации фосфатосодержащих зубных паст «Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби». Эти зубные пасты содержат глицерофосфат кальция, некоторые микроэлементы, активно проникающие в эмаль и дентин и способствующие их минерализации (Барон Л. X., Леус П. А., 1971; Федоров Ю. А., 1979, 1984; Федоров

Ю. А. с соавт, 1997).

Подобные аппликации следует проводить постоянно в течении всего периода лечения. Кальций и фосфат проникают в ткани зуба из пасты в количестве 0,8-0,9%. Важным фактором успешного лечения является регулярный и тщательный уход за зубами также с использованием фосфатосодержащих зубных паст.

Процедура аппликации зубной пасты может проводиться после чистки зубов двумя путями:

Первый — ватными валиками изолируют зубы от щек, губ и языка, а затем, сидя перед зеркалом, больной наносит зубную пасту тонким слоем на зубы, покрывая их со всех сторон, а не только в участке поражения.

Второй заключается в использовании для аппликации стандартных поролоновых капп, на которые наносят зубную пасту и вводят в полость рта. Процедура продолжается 10-15 минут. У маленьких детей время процедуры может быть сокращено до 5-7 минут, но в таком случае ее следует проводить два раза в день. После истечения времени аппликации рот необходимо прополоскать водой и в течении 45-60 минут не рекомендуется принимать пищу.

В качестве еще одного местного фактора воздействия для детей старше 10 лет может быть рекомендован электрофорез 2 , 5 % раствором глицерофосфата кальция, 10 сеансов по 15 мин. через день. При этом следует учесть следующее: — глицерофосфат кальция лучше растворяется в холодной дистиллированной воде и получается насыщенный раствор, который необходимо взбалтывать перед процедурой электрофореза; — смоченные раствором глицерофосфата кальция салфетки и тем более электроды не должны касаться десны и слизистой оболочки губ и щек, т.к. в противном случае эффекта от процедур не будет;

— после процедуры электрофореза целесообразно обработать зубы 1% раствором натрия флуората в течении 10-15 сек., чтобы зафиксировать кальций и фосфат в тканях зуб;. — электрофорез следует проводить в перерывах между общим реминерализирующим лечением 2-3 раза в год. Лечение системной гипоплазии следует проводить в зависимости от ее клинической формы и в соответствии с вышеуказанной схемой. Например, при пятнистой форме системной гипоплазии эффективны мероприятия, способствующие минерализации участков эмали. Приступая к лечению данной формы следует в амбулаторной карте пациента зафиксировать очаги поражения, зарисовав их схематично и измерив по вертикали и горизонтали в мм. Это необходимо для контроля результатов проводимой реминерализирующей терапии, которую при наличии белых пятен размером 4×5 мм необходимо будет проводить в течении 8-16 месяцев

по определенной схеме. Практические наблюдения указывают на то, что площадь пятна под действием проводимого лечения уменьшается в течении 2-3 месяцев в среднем на 1-1,5 мм. С учетом психологии больных, ожидающих немедленных результатов или хотя бы после нескольких дней лечебных мероприятий, они должны быть предупреждены на длительный курс лечения, но без каких- либо оперативных вмешательств.

При лечении пятнистой формы гипоплазии лечение назначают на весь год, контролируя его результаты и добросовестность проведения больным лечебных мероприятий в среднем 1,5-2 месяца. Больной должен пройти 3 месячных курса приема глицерофосфата кальция, поливитаминов, антиоксидантов с перерывами в течении 3 месяцев.

Местное лечение: электрофорез 2,5% раствором глицерофосфата кальция — 10 сеансов в области зубов с участками гипоплазии, 3 раза в год между курсами общего лечения, учитывая все положения, приведенные выше. Больного обучают гигиене полости рта и назначают фосфат содержащие зубные пасты для двукратной чистки зубов и аппликаций на участки гипоплазии по 15мин ежедневно в течении всего времени лечения. Для правильного выполнения процедур больного следует обучить в течении одного- двух посещений.

При наличии дефекта эмали (эрозивная или штриховая формы) необходимо провести разовый одномесячный курс комплексной реминерализирующей терапии, а затем восстановить ткани зуба пломбой. При этом у детей 14-16 лет композиционные материалы с протравливанием эмали использовать не следует, необходимо применение других пломбировочных материалов, в частности, стеклоиономерных цементов. Курс общего лечения надо повторить через 4-5 месяцев, а аппликации фосфат содержащие зубных паст продолжить в течении 5-6 месяцев. Это позволит предупредить развитие кариеса в местах наложения пломб на других участках зуба.

Во время проведения местного лечения следует периодически при контрольных осмотрах определять индекс гигиены полости рта, т.к. тщательная очистка зубов от мягкого налета является обязательным условием успешного лечения. Не удаленный налет препятствует прониканию фосфата и кальция в эмаль зуба, ухудшая процесс реминерализации зубов. Одновременно в амбулаторной карте отмечаются изменения, происходящие с пятнами — уменьшение и изменение цвета.