Реферат Лечение кариеса временных зубов

Лечение кариеса временных зубов

Лечение кариеса временных зубов

Лечение кариеса временных зубов является чрезвычайно важной и нелегкой проблемой детской стоматологии. Ведь от качественного лечения неосложненного кариеса зависит дальнейшая судьба временного зуба — возможность сохранения его функции на весь физиологический период существования в ротовой полости. Патологический процесс в твердых тканях временных зубов распространяется быстро. Поэтому только своевременное и эффективное лекарственное вмешательство может сдержать развитие кариеса и переход его в осложненные формы. Осложненный кариес временных зубов может неблагоприятно влиять на формирование и внутришньощелепну минерализацию твердых тканей постоянных зубов от нарушения формирования эмали постоянного зуба к гибели его зачатка. Осложненный кариес является причиной раннего удаления временных зубов может нарушать процессы формирования зубочелюстной системы ребенка в целом и приводить к возникновению зубочелюстных аномалий и деформаций.

Именно поэтому целью лечения временных зубов является достижение длительного терапевтического эффекта. Врач не должен ссылаться на то, что временные зубы лишь короткое время находятся в ротовой полости и поэтому ограничиваться паллиативными мерами. Методика лечения временных зубов должно быть так же радикальной, как и постоянных. Лечение кариеса временных зубов проводится без пломбирования (импрегнацийний метод) или путем препарирования кариозной полости и ее пломбирование. Выбор метода лечения, лекарственных средств и пломбировочного материала зависят от периода развития и групповой принадлежности зуба, глубины поражения твердых тканей, локализации кариозной полости, течения патологического процесса: острый или хронический, а также от интенсивности поражения зуба. Имеет значение состояние иммунной системы организма, наличие или отсутствие сопутствующих болезней органов и систем, определяет тактику общего лечения кариеса.

Импрегнацийний метод. Во время лечения кариеса временных зубов используют импрегнацийний метод, или метод серебрения. Его применяют при лечении острого и хронического начального и поверхностного кариеса временных зубов, циркулярного кариеса и кариеса, распространяющаяся по плоскости, апроксимальные кариеса фронтальных временных резцов в период резорбции корня, а также при локализации кариозной полости на аироксимальний поверхности в пределах плащевого дентина, когда препарирование кариозной полости с каким-либо причинам невозможно. Используют 4% спиртовой раствор нитрата серебра с последующим восстановлением 4% раствором гидрохинона или 4% раствором пирогаловои кислоты для осаждения нерастворимых солей серебра, которые соединяются с декальцинованою поверхностью твердых тканей. Нитрат серебра в комплексе с органическими соединениями образует альбуминаты, формирующие защитную пленку на поверхности эмали или дентина. Серебро оказывает также бактерицидное действие за счет денатурации белков бактериальных клеток. Проникает по дентинных канальцах на глубину до 0,5 мм (олигодинамична действие), блокирует их, что способствует стабилизации кариозного процесса.

Лечение методом серебрения. Зубы, подлежащие импрегнации, изолируют от слюны, их поверхность очищают от налета с помощью экскаватора и 3% раствора перекиси водорода, высушивают воздухом. С помощью ватного шарика наносят раствор нитрата серебра, затем на 1-2 мин оставляют восстановитель. Импрегнацию проводят 3-4 раза ежедневно или через день. Курс импрегнаций повторяют каждые 4 мес. Для импрегнации, кроме нитрата серебра, используют 40% раствор цинка хлорида, 20% раствор калийферроцианиду. Как восстановитель, кроме гидрохинона, может использоваться 5% раствор аскорбиновой кислоты, галаскорбин, 40% раствор глюкозы.

Критерием эффективной импрегнации является стойкое окрашивание поврежденных тканей зуба в черный цвет. Именно поэтому, с эстетической точки зрения, серебрение при лечении кариеса постоянных зубов не применяют. В случае поверхностного или плоскостного кариеса, что поражает жевательные поверхности, пришеечные участка, вестибулярные поверхности зубов, а у резцов и апроксимальные поверхности, можно проводить сошлифовывания кариозной поверхности с последующей импрегнацией обнаженного дентина нитратом

Лечение кариеса у детей

сошлифовывания осуществляют с помощью карборундовых или алмазной головки различной формы. Лечение методом препарирования и пломбирования я применяют при поверхностном, среднем и глубоком кариесе временных зубов. Оно заключается в качественном препарировании и форму ванне кариозной полости и пломбировании ее соответствующим пломбировочным материалом. Следует отметить, что препарирование и формирование кариозной полости во временном зубе является сложной задачей. Это обусловлено прежде всего поведением ребенка, увеличенным слюноотделением, а также особенностями строения временных зубов. По данным Я. Ф. Коминек (1968), средним может считаться кариес временных зубов только до глубины кариозной полости примерно 1,5-2,0 мм. Более глубокие кариозные полости, учитывая размер пульповой камеры, следует считать глубоким кариесом. Препарирование кариозной полости является сложным этапом лечения из-за того, что дети плохо относятся к этим манипуляциям, особенно к применению бормашины. Поэтому во время первого посещения стоматолога, особенно у маленьких детей, по возможности не следует использовать бормашину. Это посещение должно быть посвящено установлению контакта с маленьким пациентом, чтобы не оставить в психике ребенка негативной следовой реакции. Допустимым является осуществление первичной частичной некротомии (удаление некротического дентина ручным инструментарием — эмалевым ножом, экскаваторами соответствующей формы и размера, и закрытия полости дентинной повязкам вязкой. Во время второго посещения врач проводит окончательную некротомию, формирование кариозной полости, антисептическое ее обработку и пломбирование.

Препарирование кариозной полости заключается в инструментальном удалении нежизнеспособных, пораженных кариесом тканей зуба. Препарирование состоит из нескольких связанных между собой последовательных этапов: — раскрытие и расширение полости; некрэктомия (удаление из зуба разрушенного дентина и эмали); — формирование кариозной полости; — обработки краев полости.

Во время препарирования кариозной полости целесообразно соблюдать следующие условия: 1) использовать высокие и сверхвысокие скоростные боры с охлаждением их водой; 2) не оказывать значительное давление на ткани зуба, так как это ведет к обратимых изменений в пульпе зуба при любых скоростей вращения бора вследствие перегрева тканей зуба; 3) использовать боры из твердых сплавов или алмазные головки небольших размеров, уменьшает перегрев тканей; 4) использовать исправные наконечники, предотвращает вибрации бора; 5) применять острые (желательно новые) боры; 6) проводить препарирование прерывисто, что сокращает продолжительность контакта бора с тканями зуба.

Раскрытие кариозной полости заключается в удалении нависшей на краях входа в полость эмали с целью создания удобного доступа для осмотра и последующего препарирования. Для выполнения этой операции лучше воспользоваться турбинным наконечником, фиссурным или шаровидным алмазным бором. Шаровидный бор вводят в кариозную полость и отрывистыми движениями (от дна полости наружу) удалят нависшую эмаль. При работе фиссурным бором его боковыми гранями выпиливают избыток тканей, пока стенки полости не станут отвесными.

некрэктомию начинают острым экскаватором, подобранным по размеру кариозной полости. В плащевой дентине волокна расположены радиально, поэтому экскаватор следует углублять в направлении оси зуба, в припульпарному дентине волокна расположены тангенциально, поэтому экскаватор следует углублять в поперечном направлении. Соблюдение этих правил предотвращает случайное обнажению пульпы. Твердые слои пораженного дентина удаляют с помощью шаровидного или конусообразного бора, виготованого из твердых сплавов. Некротический дентин лучше удалять с помощью наконечника механической бормашины. Формирование кариозной