Стандарты при лечении кариеса зубов

Стандарты при лечении кариеса зубов

Из этой статьи Вы узнаете:

  • какими методами лучше всего лечить корневые каналы, чтобы избежать воспалительных осложнений.

По официальной статистике в 60-70% случаев пломбирование корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита проводится некачественно, что приводит к развитию воспалительных осложнений и последующему удалению зубов.

Основные ошибки стоматологов при пломбировании каналов –

  • Неправильное измерение длины корневых каналов –

корневые каналы в зубе должны пломбироваться строго до верхушки корня зуба. Чтобы это сделать – необходимо правильно определить длину каждого корневого канала. Ошибки на этом этапе приводят к тому, что каналы либо пломбируются не до верхушки корня, либо пломбировочный материал выводится уже за верхушку корня, прямо в кость.

В недопломбированной части канала развивается инфекция, которая приводит к формированию у верхушек корней зубов воспалительных очагов, например, апикальных гранулем или радикулярных кист, что сопровождается периодическим нагноением и появлением болей при накусывании на этот зуб. Перепломбировка каналов может также привести к длительным болям, невралгии, онемению губы и подбородка.

такая обработка необходима, чтобы расширить каналы и придать им немного конусообразную форму. Только при этом условии их можно будет потом запломбировать. Многочисленные ошибки стоматолога на этом этапе (недостаточное расширение каналов, формированию ступенек, перфораций корня) приводят к последующему некачественному пломбированию и опять же к развитию воспалительных осложнений, требующих нового дорогостоящего перелечивания.

Этапы лечения корневых каналов –

Качественное пломбирование корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита является залогом отсутствия осложнений. Но для того, чтобы корневые каналы запломбировать, их нужно сначала подготовить к этому. Так как корневые каналы очень узкие – подготовка к пломбированию будет заключаться в расширении каналов и их прохождении на всю их длину до верхушки корня.

Давайте представим, что на жевательной поверхности зуба имеется глубокая кариозная полость, а пульпа зуба воспалена.

Основные этапы пломбирования корневых каналов –

  1. Удаление всех пораженных кариесом тканей (рис.2) –

при этом частично могут удаляться и здоровые ткани зуба для того, чтобы создать удобный доступ к устьям корневых каналов.

  • Удаление пульпы зуба –

    пульпа удаляется как из коронковой части, так и из корневых каналов.

  • Определение длины каждого корневого канала –

    у каждого канала она своя и зависит от длины корня и изгибов.

  • Механическая обработка корневых каналов (рис.3) –

    необходимо специальными инструментами пройти корневые каналы на всю длину до верхушки корня, после чего расширить диаметр каналов до нужного размера. Если этого не сделать – не удастся качественно запломбировать канал на всем его протяжении (особенно его дальнюю треть у верхушки корня).

  • Пломбирование каналов гуттаперчей (рис.4) –

    это заключительный этап работы с корневыми каналами. Качество выполнения этого этапа напрямую зависит в первую очередь от правильного измерения длины корневых каналов и от качества их механической обработки.

  • Основные этапы, от которых зависит качество пломбирования корневых каналов:

    1. Определение рабочей длины каждого корневого канала –

    Качественное лечение каналов зуба предполагает, что корневые каналы должны быть запломбированы до верхушки корня. Если длина канала определена неправильно, то возможно два варианта –

    • Корневой канал будет недопломбирован –

    это приведет к воспалительным осложнениям, развитию периодонтита, кист, и при отсутствии перелечивания зуба – к его удалению.

    • Корневой канал будет перепломбирован –

      пломбировочный материал будет выведен избыточно за верхушку корня, и это может привести к длительным болям, невралгии, развитию воспаления.

    Поэтому необходимо тщательно измерить длину каждого канала в зубе. Делается это в хороших клиниках следующим образом: после удаления пульпы из корневых каналов, доктор, при помощи специальных тонких ручных инструментов (например, К-файлов – рис.7,10) – старается пройти каждый корневой канал до верхушки.

    Продвижение инструмента в глубь канала проводится под контролем специального прибора Апекслокатора (рис.6), который при помощи электрода соединяется с К-файлом, находящимся в канале (рис.7-8). На дисплее апекслокатора отражается глубина погружения инструмента, а также момент достижения кончиком инструмента верхушки корня.

    Важно: апекслокатор показывает только приблизительно точную картину. Поэтому после измерения длины канала апекслокатором – К-файл оставляют в корневом канале и пациента отправляют на рентгеновский снимок. Эти К-файлы являются рентгеноконтрастными, поэтому на рентгене прекрасно видно – дошел ли кончик инструмента до верхушки корня.

    2. Механическая обработка корневых каналов –

    Цель механической обработки – расширить корневой канал, сделать его пригодным для пломбирования. Необработанные каналы в большинстве случаев очень узкие, имеют множество незаметных сужений и расширений, которые не позволят качественно заполнить канал пломбировочным веществом на всем его протяжении.

    Таким образом, механическая обработка должна убрать все сужения и неровности на протяжении корневого канала, и расширить его до определенного размера.

    Существует 2 способа механической обработки корневых каналов:

    такие инструменты врач вращает в корневом канале кончиками пальцев. Ниже вы можете увидеть фото и видео этого метода.

    • С помощью эндодонтического наконечника (рис.11) –

      в такие наконечники вставляются специальные Про-файлы, сделанные из никелида-титана (рис.12). Эндодонтический наконечник вращает профайл в корневом канале, в результате чего острые грани профайла снимают стружку со стенок канала, расширяя его. Благодаря тому, что металл профайлов обладает эффектом памяти формы – они не ломаются при вращении даже в сильно искривленных корневых каналов.

      Преимущества обработки каналов такими машинными Про-файлами перед ручными инструментами:

      • Качество обработки канала во много раз выше –

      поверхность стенок корневого канала после такой обработки – очень гладкая, словно полированная, и это облегчает введение гуттаперчевых штифтов для пломбирования канала. Кроме того, применение эндодонтического наконечника позволяет значительно уменьшить время обработки каналов (по сравнению с их ручной обработкой).

    • Безопасность –

      в большинстве случаев эндодонтический наконечник идет в комплекте с умным микромотором (рис.11), который контролирует движение файла в канале. При превышении определенной нагрузки, угрожающей поломке профайла в канале – микромотор останавливает вращение профайла и включает автореверс.

      Поэтому угроза отломов кончика инструмента в этом случае минимальна, чего не скажешь о ручных файлах. Ведь пальцы врача, которыми он вращает «ручной» файл, достаточно слабо чувствуют сопротивление движению инструмента, и, поэтому очень часто это заканчивается отломом инструмента и невозможностью потом качественно запломбировать корневой канал.

      Если в вашей клинике механическую обработку каналов делают при помощи таких умных приборов — это большой плюс (кстати, стоит такая обработка дороже). Однако стоит помнить, что в любом случае такую обработку делает врач, и даже самый умный и хороший прибор в неумелых руках может нанести больше вреда, чем пользы.

      Механическая обработка каналов ручными инструментами и эндодонтическим наконечником: видео

      3. Пломбирование корневых каналов гуттаперчей –

      После того, как корневых каналы расширены, а также проведена медикаментозная обработка корневых каналов – необходимо их запломбировать.

      Методы пломбирования корневых каналов, которые могут применяться в стоматологических клиниках:

      просвет канала заполняется пластичным материалом, который потом твердеет. На данный момент не существует более ужасного метода пломбирования каналов, осложнения развиваются практически в 99% случаев. Если ваш врач пломбирует вам каналы подобным образом, то необходимо срочно бежать.

    • Метод одного штифта –

      после заполнения корневого канала пастой (как в предыдущем варианте), в корневой канал вводится один гуттаперчевый штифт. Этот метод немного лучше первого, однако процент осложнений после такого лечения также непозволительно велик, и бежать тоже нужно.

    • Метод летеральной конденсации холодной гуттаперчи –

      смысл этого метода заключается в том, чтобы как можно плотнее утрамбовать штифты холодной гуттаперчи на всем протяжении каждого из корневых каналов. Подробнее на этом методе мы остановимся ниже. Метод имеет доступную стоимость и высокую надежность.

    • Вертикальная конденсация горячей гуттаперчи –

      представляет из себя самый эффективный метод пломбирования каналов, который осуществляется разогретой до текучего состояния гуттаперчей. Последняя потом постепенно остывает и твердеет. Благодаря тому, что в начале она находится в текучем состоянии – гуттаперча затекает даже в боковые микроканалы.

      Существует много техник использования этого метода и материалов для него. Однако лучше всего система пломбирования каналов горячей гуттаперчей под названием «Termafil». Если вы готовы платить за качество и надежность, то это ваш метод. Но будьте готовы к тому, что стоимость пломбирования каналов «Termafil» – будет высокой.

      Видео: пломбирование каналов холодной и горячей гуттаперчей

      Метод летеральной конденсации холодной гуттаперчи –

      В России этим методом пломбируются 95% всех корневых каналов. Метод летеральной конденсации заключается в выполнении врачом следующих этапов –

      1. Подбор основного гуттаперчевого штифта –

      штифт выбирается в зависимости от того – на сколько был расширен корневой канал во время механической обработки)

    • Наполнение корневого канала силером –

      силер – это специальная паста. После введения силера в канал вводится основной штифт (рис.14а)

    • Уплотнение гуттаперчевого штифта спредером –

      процесс уплотнения заключается в совершении возвратно-поступательных движений инструментом «спредер», при его помощи гуттаперча оттесняется к стенке канала и освобождается пространство для введения новых гутаперчевых штифтов. Сам спредер изображен на рис.14(б), а процесс уплотнения на рис.14(в).

    • Введение штифтов меньшего размера и их уплотнение (рис.14 г,д,е) –

      только в одном корневом канале может быть «утрамбовано» до 8-12 гуттаперчевых штифтов. В результате, если посмотреть на увеличенный срез корня зуба, то мы должны увидеть вот такую картину – рис.17.

      если все Ок – приступаем к следующему этапу… Но, если видим, что канал недопломбирован до верхушки, либо штифты выходят за пределы корня в окружающие ткани – необходимо удалить все штифты и начать пломбирование каналов с начала.

    • Удаление излишков гуттаперчи и силера –

      после того, как каналы плотно обтурированы гуттаперчей и силером, выступающие из устьев корневых каналов верхушки гуттаперчевых штифтов срезаются раскаленным инструментом (рис.14 ж,з). Как выглядят устья корневых каналов до пломбирования и после того, как были срезаны, выступающие над устьями каналов избытки гуттаперчи – вы можете увидеть на рис.15 и 16 соответственно.

    • Временная пломба –

      после этого полость зуба закрывается временной пломбой. Пломбировать коронку зуба в одно посещение с пломбированием каналов не допускается. Реставрация коронки зуба должна проводиться в следующее посещение.

    • Как можно самостоятельно оценить качество пломбирования корневых каналов?

      Сделать это можно не только оценивая негативные симптомы (боль, припухание) после лечения, но и путем анализа рентгеновского снимка. Прежде всего необходимо обращать внимание на следующие ключевые моменты:

      1) Канал должен быть запломбирован до верхушки корня –

      на рентгене пломбировочный материал в корневом канале имеет ярко белый цвет (вследствие рентгеноконтрастности). Корневой канал должен быть «заполнен этим белым цветом» на всем своем протяжении от устья и до верхушки корня. На рис.18 вы можете увидеть как выглядят незапломбированный и запломбированный корневые каналы.

      2) Плотная обтурация канала гуттаперчей и силером –

      хорошая обтурация (наполнение) означает, что канал должен быть очень плотно наполнен гуттаперчей и силером. Без пустот, без размазанных следов силера по стенкам канала, без 1-2 болтающихся гуттаперчин в просвете канала. Должна быть именно плотная глухая обтурация.

      Пример качественного пломбирования корневых каналов (рис.18-20) –

      О том, как выглядят на рентгеновских снимках некачественно запломбированные корневые каналы после лечения пульпита и периодонтита вы можете узнать из нашей статьи «Причины болей после лечения пульпита». Сравнивая свои рентгеновские снимки, которые возможно есть у вас на руках – с приведенными нами, и читая пояснения в тексте – вы вполне сможете определить большинство ошибок, допущенных стоматологом при пломбировании каналов ваших зубов.

      Пульпит зуба – что это такое, .

      Лечение зубов под общим наркоз.

      Зубная боль: чем снять в домаш.

      Периодонтит зуба – что это так.

      Пульпит – симптомы и лечение, .

      Острый и хронический апикальны.

      Сколько стоит лечение зубов – .

      Лечение пульпита: цена, скольк.

      Биологический метод лечения пу.

      Киста зуба: лечение, фото, сим.

      Гранулема зуба – лечение, фото.

      Лечение периодонтита – цена, к.

      (21 оценок, среднее: 3,95 из 5)

      Поделись с друзьями

      Рекомендуем посмотреть ещё:

      Семейная стоматология — клиника семейной стоматологии в Аренда клеток для свадьбы

      Swiss Smile — Эксклюзивная швейцарская стоматология в Москве

      Лечение корневых каналов: их механическая обработка и

      ГЛАВА 3 СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

      Стоматологический центр «Денталджаз»

      Главная страница

      АНГЕЛ НА МЕТЛЕ