ТЕМА: КАРИЕС ЦЕМЕНТА

ТЕМА: КАРИЕС ЦЕМЕНТА. ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ЦЕМЕНТА

Продолжительность занятия __ мин.

1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ:

Кариес корня зуба является одним из основных поражений твердых тканей зуба,

возникающих после нарушения зубодесневого прикрепления и появления рецессии десны.

Научить студентов проводить лечение кариеса цемента, предупредить возможные осложнения на этапах лечения, изучить методы профилактики.

В результате освоения темы занятия студент должен:

Знать:особенности оперативного лечения кариеса цемента.

Уметь: проводить этапы препарирования и пломбирования при лечении кариеса цемента.

Владеть: методами оперативного лечения кариеса цемента.

1. Лечение кариеса цемента.

2. Этапы препарирования и пломбирования при лечении кариеса цемента.

3. Осложнения при лечении кариеса цемента.

4. Профилактика развития кариеса цемента.

После постановки диагноза кариеса корня зуба и выявления возможных факторов риска планируют лечебно-профилактические мероприятия для данного пациента.

При глубоком кариесе корня зуба обязательно, а при поверхностном кариесе корня зуба по показаниям, следует проводить препарирование и пломбирование кариозных полостей. В процессе препарирования и пломбирования кариозных поражений корня зуба, близко расположенных к десневому краю, необходимо решать следующие задачи:

-защита десны от механических и химических повреждений;

-ретракция десны для создания доступа к кариозной полости;

-обеспечение сухости операционного поля (защита от крови, десневой и ротовой жидкости, от экссудата из периодонтальных карманов).

К.Мелконян сообщает, что при поддесневом расположении кариеса корня необходимы лоскутная операция в области причинного зуба и пломбирование полости в ходе оперативного вмешательства.

Препарирование кариозных полостей при кариесе корня зуба имеет определенные особенности:

-исключение этапа раскрытия кариозной полости;

-проведение некрэктомии без профилактического иссечения интактных тканей;

-формирование дополнительной площадки на оральной поверхности корня зуба для улучшения доступа к кариозной полости на контактной поверхности корня зуба (по показаниям);

-препарирование края корневой полости с прямоугольным уступом для предотвращения истончения краев пломбы (по показаниям);

-формирование полости овальной формы;

-создание ретенционных борозд в дентине на окклюзионной и придесневой стенках (по показаниям;

-создание скоса эмали (2-5мм), если часть полости расположена в области эмалево-цементной границы.

При начальном и поверхностном кариозном поражении в периоде ремиссии можноограничиться профилактическими мероприятиями при условии соблюдения пациентом врачебных рекомендаций. При быстропрогрессирующем течении кариеса корня проводят консервативное (без пломбирования) или оперативное (препарирование, пломбирование) лечение. При выборе тактики лечения учитывают глубину поражения твердых тканей корня зуба и уровень мотивации пациента к поддержанию здоровья ротовой полости.

Лечение начального (без образования полости) и поверхностного кариеса корня зуба (полость до 0, 5 мм глубиной) целесообразно проводить по возможности без пломбирования. При этом рекомендуется применение медикаментозных средств в сочетании с тщательной, регулярной индивидуальной и профессиональной гигиеной ротовой полости. Рекомендуется применение фторсодержащих лаков и гелей с добавлением антисептика и без него. Высокую эффективность показали препараты, содержащие аминофторид, 0,4% фторид олова, 0,05-2% фторид натрия, 4% фторид титана в сочетании с антисептиками – 1-5% хлоргексидином, 1% тимолом, триклозаном, а также системы с контролируемым высвобождением фторидов.

Эффективно проведение глубокого фторирования в терапии поверхностного кариеса корня зуба с применением дентин-герметизирующего ликвида, содержащего кристаллы фторидов особо высокой дисперсности и ионы меди. Вместе с тем, в литературе есть сообщения о целесообразности использования фторидов в сочетании с препаратами кальция (10% раствор глюконата кальция и 0,5-1% раствор фторида натрия в виде аппликаций, казеиновая фосфопептидная аморфная кальциево-фосфатная паста в сочетании с фторидом натрия).

Следует отметить, что эффективность лечебно-профилактических мероприятий при поверхностном кариесе корня повышается при сочетании физических факторов (аргоновый лазер, воздействие озона) и препаратов фтора. В практическом аспекте представляется вполне обоснованным и перспективным использование защитных силантов для открытого дентина, способных предупреждать стирание шеек зубов, понижать число кариесогенных ассоциаций микроорганизмов на корневых поверхностях устранять или снижать чувствительность дентина оголенных корней, выделять ионы фтора длительное время.

Вопрос выбора пломбировочных материалов для лечения кариеса корня зуба окончательно не решен. Это связано с трудностями в обеспечении доступа к корневым кариозным полостям (особенно апроксимальным), сложностями в достижении сухости операционного поля, с особенностями фиксации пломб к дентину и цементу, с наличием значительных нагрузок на сжатие-растяжение в придесневой области зуба.

В настоящее время наиболее приемлемыми для пломбирования полостей в области корня зуба считаются стеклоиономерные цементы, компомеры, композиты розовых расцветок (по показаниям).

По мнению многих авторов, наиболее оптимальным материалом по закрытию дефектов кариеса корня является гибридный двухкомпонентный СИЦ тройного отверждения «Vitremer» компании ЗМ ESPE, в котором впервые применена технология тройного отверждения: световая, химическая и стеклоиономерная реакция.

Однако использование этого материала при пломбировании открытого кариеса корня в области фронтальных зубов не позволяет добиться удовлетворительных эстетические результатов, поэтому ряд авторов рекомендует применять композитный цемент Relyx ARC ЗМ ESPE. Он применяется с адгезивной системой ЗМ ESPE Single Bond и предназначен для фиксации всех видов ортопедических и ортодонтических конструкций, когда необходима повышенная сила сцепления, хорошая эстетика и высокая надежность.

Наиболее интересным и перспективным материалом является минеральный триоксидный агрегат, основу которого составляет портланд-цемент (PRORoot MTA). Время отверждения материала после замешивания – около 3 часов. Значение рН материала в момент замешивания составляет 10,2 и повышается до 12,5 в течение трех часов после замешивания. Прочность на сжатие возрастает с течением времени, от 40 МРа через 24 часа до 67 МРа через 21 день.

К основным свойствам материала относятся:

— надежная краевая герметизация

— высокая биологическая совместимость материала, который способствует регенерации минерализованных тканей (кости, цемента, дентина);

— удобство в работе, и, что особенно значимо при пломбировании кариозных поражений корня – устойчивость во влажной среде, которая определяется механизмом отверждения портланд-цемента – гидратации кальций-силикатных соединений.

На наш взгляд, при выборе материала для пломбирования корней целесообразно разделение кариеса корня на:

— открытый, располагающийся над десневым краем при рецессии десны;

— скрытый, диагностируемый в пародонтальном кармане, и недоступный визуальному обзору;

— по глубине полости на корне зуба (начальный, поверхностный до 0,5 мм и глубокий – более 0,5 мм);

— по местоположению – I класс (только контактные поверхности) или II класс (вестибулярные, оральные поверхности);

— по эстетическим требованиям (фронтальные зубы или моляры) так как принципиально будет изменяться ход лечения.

Алгоритм выбора пломбировочного материала для закрытия кариеса корня.

При начальном кариесе корня мы считаем целесообразным только проведение программы профилактики и покрытие обнаженных корневых поверхностей силантами «Seal and Protect», препараты кальция, фтора. Открытые корневые кариозные полости покрываются на этапе профессиональной гигиены, скрытые – после хирургии тканей пародонта.

Поверхностный и глубокий, более 0,5 мм, кариес корня на контактных поверхностях мы предлагаем пломбировать следующими материалами:

— открытый-СИЦ Vitremer, Ketac Molar, Relyx/3M ESPE, компомер Dyract АР/ Dentsply, РгоRооt, амальгама.

— скрытый кариес корня пломбируется на этапе хирургического лечения: СИЦ Vitremer, Ketac Molar, ProRoot, амальгама, содержащая фтор.

Открытый кариес корня целесообразно на вестибулярных и оральных поверхностях пломбировать – СИЦ Vitremer, Relyx, 3M ESPE, Ketac Molar, компомер Dyract АР – композиты Filtek Z250/3M, ProRoot (белого цвета). Скрытые кариозные полости в ходе хирургии пародонта закрываются СИЦ Vitremer, Ketac Molar, ProRoot.

Лечение открытых и скрытых полостей на корне зуба мы предлагаем проводить в ходе терапии пародонтальных тканей, включающей:

— проведение профессиональной гигиены полости рта («scaling») и выравнивание поверхности корня («root planing»), которая осуществляется с использованием системы «Пьезон-мастер 400»

— местную противовоспалительную терапию

— устранение местных факторов, способствующих скоплению и активации действия микробного фактора: в том числе пломбирование открытых дефектов корня

— функциональное избирательное пришлифовывание

— шинирование подвижных зубов

II этап. Хирургическое лечение

— коррекция мягких тканей преддверия полости рта

Скрытые кариозные полости пломбируются на этапе основных хирургических вмешательств на тканях пародонта

III этап. Поддерживающая терапия, которая проводится 2-3 раза в год, что зависит от степени тяжести заболеваний пародонта, включающая:

— профессиональную гигиену полости рта, обязательный гигиенический контроль

— местную противовоспалительную терапию

— проведение профилактических мероприятий, направленных на редукцию кариеса корня, по предложенной программе

— пломбирование открытых дефектов корня

— функциональное избирательное пришлифовывание.

Ошибки и осложнения, возникающие при лечении кариесаПри лечении кариеса зубов врач выполняет целый ряд разно­образных манипуляций. При не очень тщательном или неправиль­ном их выполнении может возникнуть ряд осложнений — как во время собственно оперативной обработки, препарирования и плом­бирования кариозной полости, так и в различные сроки после плом­бирования зубов. Поэтому целесообразно выделять осложнения, возникающие при препарировании и пломбировании кариозной по­лости, и осложнения, которые появляются после лечения.Ошибки и осложнения, возникающие при препарировании и пломбировании кариозной полости.

Недостаточное препарирование (обработка) кариозной полости.При препарировании кариозной полости необходимо самым тщательным образом удалить некротизированные, патологически измененные ткани зубов. Оставление участков размягченного дентина приводит впоследствии к инфицированию ниже­лежащих его участков и развитию вторичного кариеса или воспалению пульпы — пульпиту. Если даже не возникает столь неприятных осложнений, то размягченный дентин впитывает в себя пигменты, изменяется его цвет, что приводит к потемнению коронки зуба. При возникновении вторичного кариеса разрушаются ткани зуба, окружающие пломбу, и она выпадает.

Много ошибок может возникнуть при нарушении режима пре­парирования. К ним относятся: перегревание и ожог твердых тканей (особенно дентина), перегревание пульпы (нагрев до 70° С вызывает ее некроз) и др.

Травматичное препарирование приводит к сильным болевым ощущениям, а если применяют анестезию, — то к раздражению и воспалению пульпы. В целом тщательное соблюдение правил препарирования кариоз­ной полости позволяет избежать целого ряда осложнений.

Перфорация дна кариозной полостивозникает при неосторожном или грубом препарировании дна кариоз­ной полости бором или экс­каватором. Нужно учитывать топографию полости зубов и рогов пульпы.

При перфорации дна кариозной полости возникает резкая боль вследствие травмы пульпы (при препарировании полости под анестезией этот признак может быть не выражен, что вызывает у врача некоторое чувство беспечности). В месте перфорации по­является капля крови или серозно-кровянистой жидкости. Вследствие перфорации пульпы развивается острый травматический пульпит (случайное обнажение или ранение пульпы). Ранение пульпы бывает при значительном травмировании бором или дру­гим инструментом (экскаватором) коронковой пульпы. Поэтому это осложнение лечат так же, как и острый травматический пульпит (антисептическая обработка кариозной полости, применение паст с гидроокисью кальция, антибиотиками, ферментами и др).

Тактика лечения зависит от степени повреждения пульпы: при слу­чайном обнажении проводят консервативное (биологический метод) лечение, а при случайном ранении пульпы — ампутацию или экстирпацию её в зависимости от степени травмы, локализации зуба (резец или моляр), расположения кариозной полости на ко­ронке зуба, возраста больного и других факторов.

Перфорация стенки кариозной полостивозникает при травматическом препарировании и неправильной оценке соотноше­ния кариозной полости и коронки или общей оси зуба. При этом обычно травмируется десна, что сопровождается болью и незначительным кровотечением. Необходимо тщательно исследовать место перфорации во избежание ошибки. Обычно при перфорации стенки кровотечение из раны десны останавливают ватными шариками, смоченными в растворе пероксида водорода или другими кровоостанавливающими средствами. Перфоративное отверстие осторожно препарируют соответственно правилам препарирования кариозной полости и заполняют пломбировочным материалом при пломбировании кариозной полости. Очень эффективно применение в таких случаях стеклоиономерных цементов и компомеров.

Повреждение бором соседних зубов. Степень повреждения твёрдых тканей со­седнего (примыкающего к полости) зуба может быть различной — от незначительного дефекта поверхностного слоя эмали до полного её отсутствия. Незначительные дефекты эмали обрабатывают фторлаком или другими фторсодержащими (реминерализирующими) препаратами. Очень хорошего эффекта достигают при закрытии таких повреждений светоотверждаемыми адгезивными системами композиционных материалов.

Фирмой «Dentsply» предлагается для этой цели герметик — «Seal&Protect». При наличии дефекта эмали с нарушением эмалево-дентинного соединения его закрывают соответствующим пломбировочным материалом (с препарированием дефекта или при использовании композитов без значительного препарирования твёрдых тканей пораженного соседнего зуба).

Повреждение десневого края. При этом отмечаются боль в десне и кровотечение из неё. Кровотечение останавливают ватными шариками, смоченными в 3% растворе пероксида водорода или другого кровоостанавливающего средства. После этого обработанную кариозную полость тщательно промывают, высушивают и пломбируют. Для предупреждения этого осложнения нужно осторожно препарировать кариозную полость, избегая травмирования дёсен, при необходимости проводить ретракцию десны.

Ряд ошибок и осложнений происходит во время пломбирова­ния кариозной полости.

При пломбировании важно правильно выбрать пломбировочный материал и его приготовить. Неправильный выбор материала приводит к косметическим недостаткам, вызывает быстрое разрушение и выпадение пломбы вследствие несоответствия прочности материала жевательному давлению. При приготовлении пломбировочного материала и заполнении им кариозной полости нужно тщательно придерживаться инструкции завода-изготовителя. Пренебрежение этими правилами резко снижает физико-механические свойства и прочность пломбы, способствует её быстрому разрушению, изменению цвета и возникновению других осложнений.

Нависающие края пломбы травмируют десну, создают условия для скопления остатков пищи между зубами. Это приводит к возникновению осложнений (вторичного кариеса, воспалительных заболеваний пародонта). Для предотвращения осложнений, которые могут возникнуть при пломбировании кариозной полости, нужно тщательно выполнять все правила заполнения кариоз­ной полости пломбировочным материалом использовать.

Неправильный выбор и приготовление пломбировочного материаланередко приводят к возникновению непосредственных осложнений. Нужно помнить, что любое нарушение технологии приготовления пломбировочного материала и методики пломбирования вызывает резкое нарушение качества пломбы. Выбор материала определяется клинической ситуацией, и отклонение в сторону эстетики в ущерб прочности или наоборот в последствии приводит к разрушению пломбы или же нарушению косметического эффекта пломбирования.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

© cyberpedia.su 2017-2018 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.

Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав