ТЕМА: Современные технологии препарирования зубов при лечении кариеса

ТЕМА: Современные технологии препарирования зубов при лечении кариеса.

Продолжительность занятия __ мин.

1. Научно-методическое обоснование темы:

В современной стоматологии, как и в других отраслях науки, происходят глобальные изменения. Главные преимущества современных технологий препарирования зубов при лечении кариеса – это отсутствие сверлящей бормашины, а также возможность удаления пораженной ткани зуба, не затрагивая его здоровой части.

Среди наиболее распространенных методик в новейшей стоматологической отрасли – инфильтрация, лечения кариеса озоном, воздушно-абразивная обработка и лазерное лечение кариеса.

2. Цель занятия: иметь представление о современных технологии препарирования зубов при лечении кариеса.

В результате освоения темы занятия студент должен:

Знать: различныеметоды препарирования кариозных полостей.

Уметь: выбирать различные методики препарироания в зависимости от клинической ситуации.

Владеть:методиками препарирования кариозных полостей.

1. Лазерная технология лечения кариеса

2. Особенности препарирования лазером

3. Достоинства и недостатки применения лазерных установок при лечении кариеса

4. Воздушно-кинетический метод лечения кариеса. Принцип обработки кариозных полостей, показания к использованию

5. Положительные и отрицательные характеристики метода

Всего в мировой стоматологической практике применяются три основных метода лечения кариеса без сверления:

1. лечение лазером,

2. химико-механическим методом,

3. воздушно-кинетическим методом.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.

Лечение кариеса лазером – это один из наиболее эффективных способов удаления кариозных полостей даже самого большого размера. Лазер в целом активно применяется во многих сферах медицины – от хирургии до стоматологии, причем в последнем случае он эффективен не только для удаления бактерий с зуба, но и бережных разрезов тканей при лазерной имплантации зубов, а также лечении десен. В стоматологии чаще всего применяются два типа лазеров: эрбиевый и диодный, а также их комбинации. Эрбиевый лазер в стоматологии чаще используется для работы на твердых тканях. Диодный лазер в стоматологии, как правило, применяется для работы на мягких тканях и лазерном отбеливании зубов.

Лечение кариеса лазером, иными словами, лазерная флюоресценция подразумевает под собой лечение кариеса без сверления в том смысле, в каком мы привыкли понимать сверление и связанные с ним неприятные ощущения: интенсивное нагревание и трение между стоматологическим сверлом и эмалью, дентином, вибрация, распространяющаяся на зубные ткани. При лечении лазером не происходит нагревания тканей из-за низкой мощности излучения. Кроме того, лазерные аппараты в 20 раз бесшумнее бормашины! Такой метод рекомендуется не только для людей с повышенной чувствительностью к боли и звукам, но также наиболее чутким к восприятию внешних раздражителей – беременным и детям. К тому же, процедура лазерного лечения кариеса абсолютно стерильна – наконечник лазерной установки не соприкасается с вашими зубами.

· лечение кариеса любой стадии,

· эндодонтическое лечение пульпита, периодонтита,

· беременность, детский возраст,

· панический страх лечения зубов.

Технология удаления кариеса лазером

1. лазерный луч направляется на кариозные полости, разбивая их на небольшие кусочки,

2. после вымывания кариозных полостей врач проводит повторную обработку полости лазером, теперь уже с целью антибактериального очищения зуба, благодаря чему развитие кариеса под пломбой практически невозможно,

3. после – восстановление зуба посредством пломбы.

· безболезненность: лечение кариеса лазером проводится без анестезии, поскольку зубные ткани и те, что окружают зубы, не перегреваются;

· отсутствие микротрещин на эмали за счет бережного воздействия лазерного луча на зубы;

· долгое сохранение результата: исключение вероятности развития повторного кариеса;

· стерильность: отсутствие контакта инструментов с зубом и всей полостью рта;

· отсутствие аллергических реакций;

· отсутствие шума и вибрации во время лечения;

· минимальное воздействие на живые ткани зуба: удаляются только кариозные полости, а ткани дентина не травмируются, максимально сохраняются;

· одновременная антисептическая обработка полости зуба;

· бережное воздействие на десны;

· быстрое лечение кариеса – не более 15-20 минут;

· при диагностике кариеса отсутствует излучение, результаты исследования – моментальные.

· отсутствие возможности проведения лечения в любой клинике;

· необходимо наличие не только соответствующего оборудования, но и навыков у стоматолога, который будет работать с лазерной установкой;

· неизвестно влияние лазера на зубы и организм: к сожалению, хоть лазерное лечение зубов активно применяется и считается достаточно безопасным, полностью его воздействие на организм пока не изучено;

· возможно образование пожара в результате отражения лазерного луча от различных металлических предметов.

Лечение зубов лазером проводится обязательно в затемненных очках: причем их надевает не только врач, но пациент – важно защитить глаза от излучения и ослепления. К сожалению, это можно отнести к недостатку лечения, поскольку темные линзы заметно искажают действительность – врачу работать становится гораздо сложнее.

Кинетический, или воздушно-абразивный способ реализует в стоматологии метод пескоструйной обработки твердых поверхностей. Этот способ заключается в направленной подаче на препарируемые ткани зуба через специальные наконечники реактивной струи аэрозоля, содержащего воду и абразивное средство. Активным компонентом аэрозоля, применяемого для препарирования твердых тканей зуба, является абразивный порошок, состоящий из частиц окиси алюминия повышенной абразивности.

Воздушно-абразивный способ препарирования применяется для обработки фиссур перед герметизацией, для устранения глубоких пигментаций эмали, при препарировании небольших кариозных полостей и для подготовки адгезионных поверхностей к нанесению адгезивной системы композита. Воздушно-абразивная обработка дает возможность добиться минимального иссечения тканей, что невозможно сделать даже самым маленьким бором. Кроме того, абразивное воздействие аэрозоля создает свободную от загрязнений шероховатую поверхность с максимальной площадью контакта, не требующую, в силу этого, дополнительного химического протравливания.

Методика кинетического воздушно-абразивного препарирования есть не что иное, как реализация в стоматологии известного способа пескоструйной обработки твердых поверхностей. Суть методики состоит в воздействии фокусированного потока абразивного средства (к примеру, порошка оксида алюминия или бикарбоната натрия с размерами частиц 25-50-100 мкм) на твердые ткани зубов. В частности, в аппарате AirFlow Prep K1 швейцарской фирмы EMS в качестве абразива используется порошок, состоящий из частиц окиси алюминия — вещества стабильного, не токсичного, нейтрального по цвету, химически и биологически инертного.

Принцип работы AirFlow Prep K1, как и других аппаратов, предназначенных для кинетического воздушно-абразивного препарирования, заключается в направленной подаче реактивной струи аэрозоля, содержащего воду и абразив, через специальный наконечник. Причем кинетику (или, проще говоря, степень) воздействия аэрозоля на зуб можно регулировать за счет изменения подачи воды в наконечник.

Во время воздушно-абразивного препарирования желательно пользоваться вакуумным эвакуатором и очками — как врачу, так и пациенту. Для предотвращения вдыхания аэрозоля и повреждения струей абразива слизистой оболочки рекомендуется пользоваться кофердамом. Особенно при препарировании пришеечного кариеса: без кофердама слюна затормозит абразивную струю, и она станет менее эффективной.

Во-первых, аппарат следует использовать импульсно — по 5-10 секунд. (Это дает возможность контролировать непосредственный результат и правильно перемещать сопло).

Во-вторых, поверхность лучше всего обрабатывать с расстояния 1 -2 мм. (Это позволяет контролировать точность воздействия, поскольку рабочая площадь достаточно мала — от 2 до 12 мм).

В-третьих, после прохождения эмалево-дентинного соединения необходимо работать крайне осторожно, поскольку абразия дентина проходит намного быстрее.

В сравнении с традиционным препарированием вращательными инструментами воздушно-абразивное препарирование занимает больше времени, но превосходит его по тонкости воздействия.

В частности, под воздействием абразивной струи формируется свободная от технических загрязнений, шероховатая поверхность с максимальной площадью контакта, которая не нуждается в дополнительном протравливании. Перед пломбированием ее достаточно обработать раствором мягкого антисептика — 1,5% перекисью водорода или 0,2% водным раствором биглюконата хлоргексидина.

Хорошие результаты применение воздушно-абразивного препарирования дает при поверхностном и среднем кариесе с глубиной поражения 0,1-2 мм I и V класса по Блэку. При обработке фиссур с целью их укрепления при разрыхлении и/или пигментации эмали благодаря использованию абразива удается удалять измененные участки, почти не затрагивая близлежащую здоровую эмаль. Однако более глубокие поражения, а также полости III и IV классов по Блэку несколько ограничивают возможности метода, поскольку в этом случае избирательность воздействия на структуры с различной плотностью становится скорее недостатком. Грушевидная форма кариозного очага с относительно небольшим повреждением эмали и обширным мягким распадом дентина не позволяет полноценно препарировать полости с помощью абразива.

В случае локализации кариеса на контактных поверхностях тоже существуют ограничения. Но обусловлены они конструктивными особенностями наконечника: его размеры, конфигурация, угол выхода струи по отношению к оси рукоятки не позволяют обеспечить адекватного подхода к рабочей области. В таких ситуациях авторы исследования рекомендуют применять сочетанную обработку: начальную обработку дефекта эмали абразивной струей; раскрытие полости и удаление детрита с помощью боров, а окончательную подготовку поверхностей кариозной полости — с помощью воздушно-абразивного препарирования.

1. Особенности препарирования лазером. Показания и противопоказания.

2. Показания к использованию воздушно-кинетический метода лечения кариеса. Принцип обработки кариозных полостей.

1. Препарирование твердых тканей зубов и особенности пломбирования полостей с учетом их локализации: учебное пособие / А.А. Абрамов [и др.]. – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005. – 38с.

2. Боровский Е.В. Кариес зубов: препарирование и пломбирование. –М.: АО «Стоматология», 2001. -143с.

1. На жевательной поверхности верхнего первого моляра имеется неглубокая, но значительная по площади кариозная полость. Укажите, к какому классу по Блеку относится данная кариозная полость. Выберите вариант препарирования и обоснуйте его.

2. На медиальной поверхности 23 зуба глубокая кариозная полость. Вестибулярная стенка полости сильно разрушена. Какой вариант технологии препарирования полости вы можете предложить?