Ветеринария Сумщины — Лечение кариеса зубов у собак

Лечение кариеса зубов у собак

А. Л. Петрова, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Для лечения кариозных поражений зубов у мелких домашних животных в практике ветеринарных клиник в нашей стране чаще всего применяется удаление. По мнению ветеринарных врачей, пренебрежение терапевтической техникой при лечении зубов связано с отсутствием научно-обоснованных рекомендаций по использованию для этих целей пломбировочных материалов.

В опытах по наложению пломб было использовано 12 собак, у которых был искусственно вызван средний кариес на резцах, клыках и молярах. Всего было подвергнуто пломбированию 90 кариозных полостей. Из них на губной поверхности резцов — 34, на щечной поверхности клыков — 26, на щечной поверхности моляров — 30. Все кариозные полости имели придесневое расположение.

Для нейролептаналгезии перед пломбированием кариозных полостей животным вводили рометар в дозе 0,1 мл/кг массы. Для хирургической подготовки стенок кариозных полостей использовали портативную медицинскую стоматологическую бормашину БЭЗН-8.

Сформированные полости промывали 3% раствором перекиси водорода, затем протирали ватными шариками, смоченными в спирт-эфире (1:1).

Для наложения стоматологических пломб в качестве подкладочных и пломбировочных материалов использовали цементы \»Силицин+\», \»Висцин\», \»Силидонт\» и \»Фосцем\». Были испытаны варианты сочетания материалов, при которых каждый препарат применялся в качестве подкладочного материала для пломбы из 3-х других цементов.

Медикаментозная обработка полости при лечении кариеса преследует следующие задачи: дезинфекция дентина; снижение проницаемости дентина, предотвращающее раздражение пульпы пломбировочным материалом; высушивание полости, обеспечивающее лучшее прилегание пломбировочных материалов сообщает ЗООКЛИНИКА.ру Северный. В целях лучшей фиксации пломбы в медицинской практике рекомендуются различные подкладочные материалы, отличающиеся высокой адгезивностью.

Основные требования к пломбировочным материалам, применяемым в качестве подкладок: защита пульпы от вредных воздействий, исходящих от постоянного пломбировочного материала (химические раздражители) и поступающих извне; изоляция и индифферентность в отношении пульпы; лечебное действие (дезинфицирующее, противовоспалительное, стимулирующее отложения вторичного дентина).

К материалам, применяемым в качестве постоянного пломбировочного материала, предъявляются следующие требования: не должны растворятся в ротовой полости; иметь адгезию к тканям зуба, металлам, фарфору; отвердевать в присутствии небольшого количества воды или слюны; не давать усадки при отвердевании; иметь тепловой коэффициент расширения, близкий к таковому зуба; обладать малой теплопроводностью; не оказывать химического воздействия на дентин зуба и вредного действия на пульпу; не вызывать раздражения мягких тканей полости рта; не иметь значительных изменений рН во время и после отвердевания; схватываться до твердой массы, которая хорошо полируется и по цвету напоминает естественный зуб.

Проведенные исследования позволили считать достаточной нейролептаналгезию (введение 2% раствора ксилазина) при пломбировании кариозных полостей. Более того, возникающая после введения препарата рвота, в дальнейшем понижает саливацию, что создает удобства в проведении лечебных манипуляций и способствует лучшему отвердеванию пломбы и следовательно увеличивает длительность ее сохранения.

В зависимости от локализации и глубины кариозного поражения, а также применяемых пломбировочных материалов, время, которое стоматологические пломбы сохранялись на зубах у собак, колебалось в пределах от 1 месяца до 1 года и даже более месяцев, при этом пломбы дольше держались на клыках, с резцов и моляров они отторгались быстрее.

Лучше всего пломбы у больных кариесом собак удерживались в сформированной полости в том случае, когда цемент \»Фосцем\» использовался в качестве подкладочного материала (под пломбировочные материалы \»Силицин+\», \»Силидонт\» и \»Висцин\»). Наиболее эффективным оказался вариант — подкладочный материал \»Фосцем\», пломбировочный \»Силидонт\». В этом случае сохранность пломбы увеличивалась на 2-3 месяца по сравнению с другими вариантами.

Применение в качестве подкладочного материала цемента \»Фосцем\» в сочетании с пломбировочным материалом \»Силидонт\» может служить методом выбора при использовании цементов для лечения среднего кариеса у собак.

Четверг, 19 марта 2009. Автор: Клецов Андрей Михайлович Опубликовано в Новости

Клецов Андрей Михайлович

Ветеринарный врач Клецов Андрей Михайлович.

Окончил Сумской Национальный Аграрный университет в 2003 году и получил диплом врача ветеринарной медицины. С 2003 по 2005 год работал врачем, а чуть позже и заведеющим противоэпизоотическим отделом государственной ветеринарной лечебницы Сумского района. В 2007 году получил диплом магистра ветеринарной медицины.

Клиника «Ветпомощь» г. Сумы, Украина.

Контактная информация

Украина, г.Сумы, ул.Герасима Кондратьева, 125

ул.Харьковская 9/1 (вход со двора)

Ветеринарная аптека, зоомагазин «Ветдопомога»

ул.1-я Набережная реки Стрелки, 22 (универмаг «Миолан», 1-й этаж)